Tēmas
Jaunumi
Pasākumi
Piedzīvojumi
Ekspedīcijas
Viedoklis
Padomi
Diskusijas
Foto
Kalendārs
Saites
Par klubu
 
Laivas
Laivas
Laivas
   

RegisterLogin
Kāpēc reģistrēties
 
 

PIEDZĪVOJUMI

 

 

Adidas Sickline komanda Altajā

Tomass Marnics, 19.10.2010

Komentāri [2]

 

 

 

Всем привет!
Уже совсем скоро, в самые ближайшие дни, в продаже появится новый номер журнала "Вертикальный Мир", в котором читатель сможет найти полную версию рассказа о поездке команды Adidas Sickline на Алтай.
Те, у кого нет возможности приобрести журнал, могут прочитать о том "как это было?" прямо здесь!
 
Итак,
 
Экспедиция команды Adidas Sickline
«Алтай 2010»
***
 
- Добрый день! Ваши документы и билеты. – милым голосом произнесла девушка, сидящая за стойкой регистрации.
- Здравствуйте! Нас много и только один я говорю по-русски.
- А это что такое? Вы это с собой везете?
- Это наши лодки. Мы на Алтай летим. – ответил я, окинув взглядом 6 лодок и горуснаряжения.
- Понятно, на рыбалку значит собрались. Ну что же, удачной поездки!
 
 
Уже через несколько мгновений большая серебристая птица, плавно покачиваясь в лучах заходившего солнца, уносила нас в сторону Сибири.
 
Состав
Каякеры:
Томас Марниц (Латвия)
Олаф Обсоммер (Германия)
Филип Бауес (Германия)
Тимо Костер (Германия)
Тило Шмитт (Германия)
Сэм Саттон (Новая Зеландия)
Джаред Михан (Новая Зеландия)
Флориан Дилье (Швейцария)
Стефан Пион (Франция)
Берни Маурахер (Австрия)
Водители:
Алексей Скляр(Россия)
Алексей Медведев(Россия)
 
Этот проект я планировал уже давно. Моя маленькая мечта – показать Алтай своим друзьям – становилась реальностью. Тем более, что большинство перцев из командыsickline, никогда не были в России. Мы летели на Алтай, туда, где много лет назад начался мой путь в профессиональный каякинг. Я был на Алтае много раз и думаю, что знаю эти места лучше, чем свою родную Ригу. Целью этой 4-х недельной поездки было прохождение всех самых сложных рек Сибири. Мы отправились на Алтай в середине июля, когда уровень воды в некоторых реках достигает максимальной отметки и препятствия в каньонах превращаются в белое месиво.
 
 
После того, как мы провели в Новосибирске 2 дня, в ожидании оставшейся части нашей команды, все лодки были привязаны на крышу 2-х УАЗиков, и мы двинулись в направлении Монголии на нашу первую реку.
 
 
- Томас, ты уверен, что это ведро с гайками доживет до конца нашей поездки? – спросил меня Олаф, открывая дверь запыленного УАЗа.
- Не переживай, это военная машина, у вас в Германии таких нет. К тому же Скляр(водитель серого УАЗа) может починить все на свете. Совсем скоро ты сам все увидишь.
 
 
Утром следующего дня никто никуда не торопился. Многочасовые перелеты, ожидания в аэропортах, споры с работниками авиакомпаний и 800км Чуйского тракта были позади. Мы приехали в самое сердце Алтая, где жизнь протекает в совершенно другом русле и по иным правилам. В нашем распоряжении было 3 дня, которые мы планировали провести наМажойском каскаде. Время потекло совсем по-другому. Мы не спешили, кто-то настраивал фото и видео аппаратуру, кто-то нежился под первыми лучами восходившего солнца, кто-то пристально смотрел в карту, пытаясь угадать написание русских слов и названия алтайских рек. Было тепло и немного лениво, но каждый понимал, что совсем скоро, уже сегодня, начнется серьезный сплав, поэтому все без исключения наслаждались спокойным моментом безделья.
 
 
 
Мажойский каскад, р.Чуя – около 20км, 1 день, сложность class IV-V*
Мажойский каскад – это уникальное творение, созданное природой за многие тысячелетия. Около 20км отличных порогов, возможно, лучшая бурная воды в России. Условно весь каскад можно разделить на 2 части, верхняя(16км, class IV) более простая, и нижняя часть(3-4км, class V), в которой сконцентрированы наиболее сложные препятствия этой реки.
Одного взгляда на Мажой хватило, чтобы понять, что воды в реке очень много. Я сплавлялся по Мажою огромное количество раз, но такой высокой воды здесь не видел никогда.

«Я думаю, что уже в первый день сплава мы нашли то, что искали. Говорят, что серферы всю жизнь мечтают поймать идеальную волну. Сегодня на Мажое, мы поймали идеальную бурную воду! Чувствуя себя маленьким и уязвимым в этой громаде, разноцветной огромной змеёй мы друг за другом катились вниз по ущелью. В каждой следующей суводи, я видел улыбки своих друзей и горящие глаза, похожие на те, какими смотрит ребёнок вокруг себя, находясь в игрушечном магазине. Мажойский каскад – это, пожалуй, одна из самых больших игрушек, с которой мне доводилось когда-либо играть!» - сказал Филип, улыбаясь и пристально всматриваясь в узкую, глубокую щель среди гор, откуда доносился грохот нижних порогов Мажоя.
Последующие 3 дня мы сплавлялись по нижнему участку Мажойского каскада, играя в большие игры, и готовились к нашему первому многодневному путешествию на Алтае, по связке рек Карагем+Аргут.
 
Ночью, по дороге на Карагем, мы слегка плутанули и врезались в небольшой пень, тем самым погнув рулевую тягу.
Те, кто никогда не был в России, уже было подумали, что на этом наш сплав по Карагему закончен, но Скляр с помощью кувалды и своих золотых рук быстро убедил наших друзей в том, что любая поломка УАЗа может быть легко исправлена, тем более такая мелочь, как рулевая тяга.
 
р.Карагем – около 40км, 1 день, сложность class IV-V*
Тимо Костер:
«Карагем был началом нашего первого многодневного сплава в Сибири.
Для меня лично, это вообще был первый многодневный сплав в жизни, поэтому я немного волновался. Все снаряжение и продукты надо было вести с собой, поэтому сплав на груженой лодке сильно отличался от привычных однодневных покатушек. Карагем уже на первых метрах показал нам свой характер - река с довольно большим падением и большим количеством воды в русле(прим.связку рек Карагем+Аргут наша команда проходила в условиях сильного паводка). Похоже, что бурная вода в Сибири всегда заставляет тебя концентрироваться и не позволяет расслабиться. Карагем не был исключением.

Хотя, когда ты вечером лежишь в спальном мешке и смотришь на срывающиеся с черного неба звезды, все сложности прошедшего дня забываются и приходит ощущение маленького счастья!»
 
После четырех часов сплава по Карагему, мы достигли стрелки с Аргутом. В паводковую воду эта река была огромной! Стало сразу понятно, что дальше нас ждут аттракционы для взрослых...
Продолжение следует!
 
* - Все оценки сложности рек, препятствий и скорость их прохождения, а так же выбор уровня воды – это наше субъективное мнение, которое ни в коем случае не должно приниматься, как руководство к каким либо действиям.
Полная версия рассказа в новом номере жернала "Вертикальный Мир". Спрашивайте в магазинах города.

 


Klubs > Tēmas > Piedzīvojumi

Lapu uztur: Inno.web