Tēmas
Jaunumi
Pasākumi
Piedzīvojumi
Ekspedīcijas
Viedoklis
Padomi
Diskusijas
Foto
Kalendārs
Saites
Par klubu
 
Laivas
Laivas
Laivas
   

RegisterLogin
Kāpēc reģistrēties
 
 

EKSPEDĪCIJAS

 

 

Visu laiku lasītākās ekspedīcijas
Beļandkīka, Seļdara, Muksu. Pamirs. [5]
Čeremoša. [16]
Jagnoba, Iskanderdarja, Fandarja. [3]
Kepa - Kema. Karēlija
Pamirs. [1]

 

Aktuālākās tēmas diskusijās
Jagnoba, Iskanderdarja, Fandarja [3]
Pamirs [1]
Adidas Sick-Line Expedition to Siberia, 2009 [10]
Čeremoša [16]
Beļandkīka, Seļdara, Muksu. Pamirs [5]

 

 

Neturi sveci zem pūra! Ļauj mums mācīties no tavām kļūdām kā mēs tev nesakām par savējām... Atsūti mums savu redzējumu par labu laivu, sliktu telti vai izdevušos pasākumu. campo@laivas.lv

 

Adidas Sick-Line Expedition to Siberia, 2009

Tomass Marnics, 19.10.2009

Komentāri [10]

 

 

Этот текст не про экстремальный каякинг, а про поездку в край дикой природы и водопадов.


Все рассказы моего друга Петра Малкина начинаются с какой-нибудь цитаты. Многие к этому относятся с юмором, кто-то критикует, кому-то это просто нравится. Мне надо было как-то начать этот рассказ и я решил процитировать самого Петра:


"Я всегда стараюсь делать то, что хочу, а не то что должен. Это не так просто, как звучит на самом деле. Общество с пеленок пыталось затолкать мне в мозг "делай что должен и будь что будет". Но не думайте, что я стараюсь грести против течения. Я стараюсь серфить по волнам жизни. Иногда для того, чтобы подсесть на волну нужно изрядно поработать. Но зато, когда есть устойчивый серф, жизнь сама будет помогать двигаться в нужном направлении. Давать все больше возможностей."

 

Экспедицию в Саяны я начал планировать еще осенью прошлого года, когда меня взяли в команду adidas sick-line. У меня появилась возможность воплотить в жизнь некоторые свои мечты, которые своими силами осуществить довольно сложно. Я побывал в Саянах в 2008 году с Порсевым, Мараховским, Чесноковым и своими немецкими друзьями, за что им огромное спасибо! Но после того путешествия у меня осталось чувство какой-то незавершенности. Поэтому когда руководство adidas спросило, куда бы я хотел организовать экспедицию, я особо не раздумывал. Хочется сразу сказать, что в осуществлении этого проекта мне очень сильно помогли мои друзья, иркутские каякеры Эдик Кузьмин, в миру известный как "Батя", и Александр Мяктов.

 

16-го числа мы приземлились в центре Сибири, городе Иркутск, где нас уже ждали улыбающиеся и знакомые мне лица. После пресс-конференции в здании Интерфакса мы отправились в кабак, для того, чтобы отметить встречу с друзьями. Утром следующего дня "Бате" позвонил начальник местного МЧС со словами типа: что за фигня, из новостей по ТВ узнал, что к тебе приехали иностранцы, которые едут в поход без моего ведома. Всех ко мне в кабинет! Но мужик оказался хорошим, пожал руки, пожелал удачи и мы выдвинулись в сторону нашей первой реки - Горлык-Гол. Вечером того же дня мы заночевали на берегу Китоя недалеко от стрелки с Саган-Саиром, где нас любезно встретили местные охотники. Испытываешь какие-то странные чувства, когда попадаешь туда, где когда-то уже бывал. Всю ночь шел дождь, а на утро похолодало и с неба начали падать белые большие хлопья. Вода в кружках покрылась коркой льда и наступила настоящая зима. Было ясно, что в такую погоду никто никуда не поедет и мы начали готовить мясо марала, застреленного бурятами прошлой ночью. Весь день и следующую ночь мы провели в спальных мешкай, изучая карты. Мы ждали погоды и наутро, когда немного разъяснилось, поехали дальше. Кругом все было белым и нас не покидало ощущение зимы. Было больно смотреть на сверкающий снег, отражавший лучи иногда проглядывавшего июньского солнца. Через 5 часов мы прибыли на базу добытчиков нефрита, находящейся в верхнем течении реки Горлык-Гол. За то время, которое мы провели на этой базе я услышал много рассказов от этих суровых, но в то же время очень добрых и интересных людей. Как сказал потом Jared: "Такое ощущение, что жизнь здесь отстает от реальной лет на 50-70." В этом месте мы провели еще 2 дня, т.к. за окном постоянно мела метель и сосульки свисавшие с крыш становились все больше и больше. Когда же наконец стало теплее, мы попрощались с так тепло встретившими нас геологами и начали сплав по Горлык-Голу.

 

Горлык-Гол - река красивая, но пороги не очень интересные. Одна длинная шивера, заканчивающаяся каньоном, на который можно зайти с Китоя. Но и это того не стоит, т.к. он довольно короткий, а ходить там трудно. Когда под вечер того же дня мы выплыли в Китой, стало ясно, что воды здесь много из-за снега, который начал таять. На следующий день она стала совсем коричневой и мы поплыли, обгоняя разный мусор, на встречу святому для каждого водника месту - каньону Моткины Щеки. После того, как мы миновали скальные ворота, вход в Моткины Щеки, основной нашей задачей было не влететь в Порог-Водопад, поэтому мы смотрели каждый порог. Но в какой-то момент реальность перестала совпадать с описанием порогов, которое у нас имелось. Мы решили, что на сегодня хватит, вылезли на берег, оставили лодки и пошли ночевать на стрелку с Эхе-Голом. А причиной несовпадения стал сель(с зелеными деревьями в русле реки), который сошел прямо перед первой ступенью Порога-Водопада. Я не знаю, что там было до этого, но сейчас там довольно длинный порог с большими котлами и довольно сложной линией движения. Мы хотели его проехать, но не знали, что за поворотом, а за поворотом оказалось ключевое препятствие на всей реке, которое по такой воде выглядело сомнительным. Утро следующего дня встретило нас теплыми лучами солнца. Честно говоря, нам очень повезло с погодой, т.к. выпавший несколько дней назад снег, похоронил всей кусачих гадов и мы могли наслаждаться теплыми лучами солнца. Занеся Порог-Водопад и проехав несколько порогов до Эхе-Гола, мы поделились на пары(Jared/Flo и я/Fabian) и пошли прыгать Эхе-Гольский водопад. Первым ехал Jared, он сказал, что ему плечи дороже и в полете выкинул весло. Встал руками, подобрал весло, взял фотоаппарат и засел где-то в кустах. Следующим прыгал Flo, он сложился, но немного перекрутил в воздухе и при приземлении сломал весло. Затем ехал я и Fabian. Я забуфил, летел долго и думал, что сейчас будет больно, но удар был на удивление слабым. Fabian тоже выкинул весло в полете, я подобрал его и на этом наш сплав в тот день закончился. На следующий день мы проехали оставшуюся часть Моткиных Щек и уже в обед были на стрелке с Шумаком, где и началась наша первая пешая часть. Мы потратили 1,5 дня на то, чтобы затащить лодки до того места, откуда планировали начать сплав. А еще через день к нам присоединился Саня Мяктов, который затащил лодку через Шумакский перевал и доплыл до начала каньона. Река оказалась совсем простой, но очень красивой. Глубокое, словно ножом прорезанное ущелье с голубоватой водой и белым дном - все это не могло не радовать глаз! Нам понадобилось всего пару часов для того, чтобы проплыть то, что мы заносили 2 дня. Но мы увидели эту красоту своими глазами и это осталось в нас!

 

Последней рекой в нашем списке была р.Билюты. Эта речка оставила сильные эмоции в моей голове в прошлом году и мне хотелось показать ее своим друзьям. Мы легко прошли 5 км от Китоя до 12-ти метрового водопада Серега, названного в честь Сергея Чеснокова. Отсюда начинается самая интересная сплавная часть на этой реке. Я не буду много писать об этом, т.к. у меня не получится передать красоту и величие этого места. Есть небольшая надежда, что фотографии смогут передать то, что мы видели своими глазами.

 

Возможно, кто-то, кто дочитал до этого места скажет, что написано мало, но пожалуй, это и будет являться завершением моего повествования. Конечно, мы еще провели какое-то время на Байкале и Иркутске, но это уже не так интересно. Ну и в конце моего повествования, хотелось бы опять процитировать своего друга Петра Малкина:
"...больше всего меня волнует то состояние сознания, которое появляется в таком длительном путешествии. Ясность ума, отсутствие сомнений, несложный ход бесхитростных желаний и ощущение счастья от простых радостей. Я вернулся в Сан Франциско и не понимаю что происходит вокруг. Я пока все еще там!"


Klubs > Tēmas > Ekspedīcijas

Lapu uztur: Inno.web